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Tras advertencia de FDA

Minsa sobre riesgo del COLORANTE ROJO: "No hay evidencia de que cause cáncer en humanos"

Ante el pronunciamiento de la FDA acerca del colorante rojo, el Minsa ha señalado que no existe evidencia de que este cause cáncer en humanos.

Minsa niega que colorante rojo cause cáncer en humanos.
Minsa niega que colorante rojo cause cáncer en humanos. (Composición Exitosa)

24/01/2025 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 24/01/2025

El Ministerio de Salud (Minsa) emitió un comunicado sobre los riesgos del colorante rojo N° 3 y afirmó que no hay evidencia que demuestra que cause cáncer en las personas.

A través de un comunicado publicado en sus redes sociales, el Minsa indicó que la FDA sólo ha señalado que el "colorante alimentario eritrosina" provoca cáncer en ratas macho de laboratorio. En ese sentido, resaltó que se ha dado plazo hasta el 15 de enero del 2027 para reformular los productos que lleven esta sustancia. 

MINSA sobre riesgos del colorante rojo 

Según precisó, en el Perú no se ha registrado alimentos con el colorante rojo 3 que superen los límites máximos establecidos por la FDA y el Codex Alimentarius internacional.

Respecto a estas últimas entidades, aclaró que Codex Alimentarius, referente internacional establecido por la OMS/FAO, permite el uso del colorante alimentario eritrosina, en algunos alimentos, pero con límite máximo. Cabe resaltar que, en nuestro país, se otorgan Certificaciones Sanitarias de Alimentos cumpliendo lo reglamentado por el Codex Alimentarius y en lo no previsto por éste, por la FDA.

El Minsa, a través de Digesa, ha solicitado a la industria de alimentos, empezar el reemplazo paulatino del colorante rojo por otros aditivos en un plazo máximo del 15 de enero del 2027.

"El Ministerio de Salud ha dispuesto que el Instituto Nacional de Salud - INS/CENAN, realice una revisión exhaustiva de la evidencia científica nacional e internacional y analice si a la fecha hay evidencia adicional sobre este aditivo y sus efectos en la salud", mencionó.

¿Qué productos contienen rojo n°3?

La eritrosina es comúnmente utilizada en una amplia gama de productos, especialmente en alimentos ultra procesados. Entre los productos más frecuentes que contienen este colorante se encuentran dulces como caramelos, gomitas y malvaviscos, que son muy populares entre los niños. 

Además, el colorante también se utiliza en productos de repostería, como pasteles decorados, galletas con glaseados brillantes y postres helados. Incluso algunas bebidas como refrescos de sabores frutales y en polvo, así como jarabes para la tos y vitaminas masticables, pueden contener rojo n°3.

El Ministerio de Salud recomienda que los consumidores peruanos lean cuidadosamente las etiquetas de los productos antes de comprarlos. El colorante rojo n°3 puede aparecer bajo varios nombres, tales como "eritrosina", "FD&C Red N° 3" o el código europeo "E127". 

Además, expertos en salud aconsejan optar por alternativas naturales, como el uso de jugos de remolacha o cúrcuma, en lugar de productos que contengan colorantes sintéticos.

De esta manera, se dio a conocer que el Minsa se pronunció sobre los riesgos del colorante rojo e indicó que no existe evidencia de que cause cáncer en humanos.

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