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Minsa: No existe evidencia científica para restringir ciertos alimentos a las personas una vez vacunadas

Minsa se pronunció ante los mitos que vienen circulando respecto a la alimentación de las personas luego de recibir la vacuna contra la COVID-19.
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12-08-2021

Ante nuevos mitos que vienen circulando respecto a la alimentación de las personas luego de recibir la vacuna contra la COVID-19, el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) informó que no existe evidencia científica para restringir el consumo de ciertos alimentos tras la inoculación.

“El mito que se ha creado en torno a que no se debe consumir pescado posterior a la vacunación por temor a algún tipo de infección no es reciente. El consumo de pescado debe ser restringido, por el contrario, es un alimento que debe ser incluido en la dieta familiar dos veces a más durante la semana”, señaló la nutricionista del INS, Gisella Mauricio.

Asimismo, manifestó que en nuestro país existe gran variedad y disponibilidad en todas las regiones, de acuerdo a nuestras guías alimentarias para la población peruana

Respecto a si se puede consumir o no alcohol después de la vacuna, Mauricio explicó que consumirlo, incluso en otro momento, no presenta beneficio alguno.

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“Además, este no forma parte de una alimentación saludable, y su consumo ya sea leve o moderado puede incrementar el riesgo de padecer ciertas enfermedades como el cáncer”, precisó.

Por ello, indicó que se debe desestimar consumir, incluso la clásica 'copita de vino' en las comidas, ya que se torna perjudicial y va en contra de una alimentación saludable, recordando que el riesgo solo se evita cuando no se consume ningún tipo de alcohol.

Mauricio exhortó que una vez vacunadas, las personas deben continuar con las medidas sanitarias como el uso de doble mascarilla, el lavado frecuente de manos; así como el distanciamiento social.

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