29/05/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 29/05/2023
El ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes anunció hoy que se elevará el presupuesto del programa 'A comer pescado' a fin de promover el consumo del alimento marino.
Durante el discurso por el lanzamiento de "Cocinando con pescado" en Villa El Salvador, el titular del Ministerio de la Producción aseguró se incrementará en 12 millones de soles el presupuesto de este año.
"La presidenta Dina Boluarte nos ha pedido darle fuerza al programa 'A Comer Pescado' y por eso estamos aumentando su presupuesto en 12 millones de soles, con lo cual casi duplicamos sus recursos. Nuestra intención es tener más ferias, más comedores populares y más ollas comunes atendidos con este programa", señaló.
Comedores populares
Asimismo, precisó que actualmente alrededor de 4300 comedores populares y ollas comunes a nivel nacional se ven beneficiadas a través de acciones de su ministerio. Según señaló, unas 500 mil personas pueden gozar de tal beneficio.
Pérez Reyes reveló que el ministerio de la Producción se encuentra trabajando para llevar productos hidrobiológicos a distintas ciudades del país en razón de promover su consumo.
"Queremos llevar pescado de la costa a la sierra y amazonía para elevar su consumo. Tenemos 3,000 kilómetros de costa con una gran riqueza marina que queremos distribuir en todo el país", acotó.
En esa línea, comentó que el consumo per cápita al año en el Perú pasó de 13 kilogramos por persona a casi 19 kilogramos en los últimos 10 años.
"Lo que queremos es promover una dieta saludable a través del consumo de pescado y así como existen los lunes de lenteja, en todas nuestras casas, queremos imponer el martes de pescado", puntualizó.
Acciones para promover el consumo de pescado
En favor del consumo de pescado, precisó que a fin de mes se van a adquirir dos camiones frigoríficos más y, posteriormente, se comprarán cuatro de estos vehículos para elevar la capacidad de distribución.
Además, informó que están planteando acciones para mostrar más alternativas de consumo para las familias peruanas.
"Tenemos que dejar de pensar solamente en la anchoveta, porque también están el bonito, el jurel, la caballa, el Perico, la cachema en la costa y la trucha en la sierra y otras variedades en la selva, vamos a trabajar para elevar las alternativas de consumo para las familias", indicó.
De esta manera, el ministro de la Producción anunció que se elevará el presupuesto de programa 'A comer pescado' para promover el consumo de pescado.