27/04/2020 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
La ministra de Trabajo y Promoción del Empleo, Sylvia Cáceres, señaló que los trabajadores que hagan delivery de alimentos cuando el rubro de restaurantes reinicie operaciones, deben contar con un contrato laboral. Además de cumplir estrictamente con todos los protocolos sanitarios necesarios frente al coronavirus (covid-19).
En este sentido, Sylvia Cáceres recordó que el primer filtro en las empresas para volver a operar es el sanitario, por ello el cumplimiento de las medidas de seguridad serán verificado por la autoridad sanitaria y también por la inspección de trabajo.
“Allí lo fundamental es que los trabajadores que los restaurantes contraten para hacer esta entrega tienen que efectivamente contar con un contrato de trabajo, sería inadmisible que se vinculen a través de locaciones de servicios o de cualquier otra modalidad”, sostuvo.
En el caso de los delivery por aplicativos, señaló que aún está en evaluación si se les permite reiniciar operaciones una vez que concluya la cuarentena debido a que estas plataformas de aplicativos no hay una relación laboral subordinada. Se busca que quienes realicen esta labor sean personas con contratados como trabajadores.
“Como tales, tienen todos los derechos que le asisten como trabajador, eso tiene que quedar claramente establecido”, señaló Sylvia Cáceres, quien insistió que todos estos trabajadores tienen derecho a una remuneración, a una jornada, al seguro social y al seguro vida ley.