01/11/2019 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
Con la finalidad de hacer un cambio en el ámbito financiero para asegurar un desarrollo profesional, personal, familiar y de sus organizaciones, más de 700 socias de comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA), fueron capacitadas en las áreas financieras.
Dicha capacitación, se realizó en diez regiones del país, y estuvo a cargo del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Como contexto del Programa de Educación Financiera Intercultural (PEFI) de hacer llegar una capacitación de mujeres socias de los comedores populares.
Los departamentos beneficiados fueron Áncash, Arequipa, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca e Ica, así como Junín, Piura, Puno y Lima.
El programa tiene como objetivo, gestionar mejor sus finanzas y que logren alcanzar metas que les favorezca en su desarrollo profesional, personal, familiar y de sus 'mini empresas' u organizaciones. A ello, más de 700 socias de comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) recibieron talleres sobre manejo de presupuesto y ahorros.
Sólo en la última jornada, se capacitó a 70 madres socias de 30 comedores populares de los distritos de La Victoria y Ventanilla, quienes recibieron los cursos de educación financiera ofrecidos por especialistas de la SBS del 14 al 30 de octubre.
La Presidenta del comedor Luz Divina de Pachacútec del distrito de Ventanilla, Julia Romaina Ruiz, afirmó que la capacitación se lleva acabo, debido a que, las mismas socias pueden generar sus ingresos individualmente y, a la vez, mejorar su calidad de vida.
“Gracias a estas lecciones podremos organizarnos entre compañeras, elaborar nuestros presupuestos, ahorrar y generar un capital para comprar utensilios, equipar el comedor, ampliar el local, entre otras mejoras para el servicio de alimentación que brindamos a las familias de escasos recursos”, manifestó Romanina.
Sobre los Talleres:
En cada sesión se tratan temas con un enfoque intercultural, ligados a la gestión del comedor, elaboración y manejo de presupuesto, metas y cuentas de ahorro personal y organizacional, créditos y cuentas de ahorro.