Actualidad

Lave con agua y lejía las frutas y verduras

Además, es necesario salir a comprar al mercado con la mascarilla o tapaboca, señala la jefa del Comando de Operaciones Covid-19, Pilar Mazzetti.
verduras
14-04-2020

La selección de las frutas y verduras como la palta o el choclo en el mercado también puede ser una vía de contagio del coronavirus si no se toman las medidas adecuadas de higiene al retornar a nuestros hogares, advirtieron expertos en salud.

Es necesario salir a comprar al mercado con la mascarilla o tapaboca, señala la jefa del Comando de Operaciones Covid-19, Pilar Mazzetti. De lo contrario, añade, las personas, al respirar u oler la fruta o verdura, enviarán aerosoles sobre los alimentos y, por consiguiente, lo contaminarán.

"Cuando toco la palta para ver si está madura y no tengo mascarilla, dejo el virus; cuando toco el choclo para ver si el grano me conviene, también lo dejo allí, y la siguiente persona que viene a ver el mismo producto puede contagiarse, así haya las medidas de precaución", refirió.

Para la infectóloga del Ministerio de Salud, Leslie Soto, es necesario limpiar los productos que se traen al hogar desde el mercado y reducir así el temor de un posible contagio.

En el caso de las frutas y verduras, como la palta, la papaya o el choclo, es recomendable dejarlos durante 5 o 10 minutos en un recipiente de agua con dos gotas de lejía. Pasado ese tiempo, deben enjuagarse los productos con agua corriente.

En el caso de los productos envasados, como los tallarines, el arroz, la avena o un paquete de galleta, es mejor pasarles un trapo con solución de agua y lejía o, en todo caso, un paño con alcohol, con lo cual se eliminará el virus.