RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Actualidad

Huamán sobre pedido de emergencia alimentaria en Lima: "No se tiene una conciencia de cuál es un plato nutritivo"

Especialista criticó actuación del MIDIS en brindar apoyo a las ollas comunes. Además, indicó que un 50 % de los peruanos se halla en situación de inseguridad alimentaria.

Jessica-Huaman-Emergencia-Alimentaria-Lima-Exitosa
Jessica Huaman Emergencia Alimentaria Lima Exitosa

23/11/2022 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

En una entrevista para Exitosa, la decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán aseveró que están realizando un pedido para declarar la capital en estado de emergencia alimentaria dado que se ha constatado un aumento en la pobreza monetaria y número de personas vulnerables.

“Al incrementar la pobreza monetaria en 10 % y personas en vulnerabilidad en la capital, es necesario declarar la emergencia alimentaria para que haya mayor asignación presupuestal para erradicar el hambre”.

De acuerdo a ello, Huamán indicó en primera instancia que existe alrededor de 16 millones de ciudadanos que se encuentra en este tipo de inseguridades en todo el territorio nacional, según datos la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles).

“Actualmente, hay 16 millones de peruanos que están en inseguridad alimentaria según el reporte de FAO, lo que significa que más del 50 % de la población esta en riesgo. ¿Cómo podemos hacerle frente a esto? Con mayor asignación presupuestal y que se pueda generar otras actividades como la agricultura urbana, crianza de animales menores o que se recuperan alimentos”.

También te puede interesar: Benji Espinoza sobre anulación del proceso por traición a la patria: “Es una enorme lección jurídica”

En esa línea, la especialista criticó el poco apoyo que reciben las ollas comunes en el país; dado que el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social no abastece lo suficiente para que se cubra la totalidad de un ración adecuada.

“No se tiene una conciencia de lo que es un plato nutritivo y actualmente el MIDIS, brinda a las ollas comunes solamente cubre el 50 % de calorías que necesita esa población vulnerable, lo que desencadena que el otro 50 % lo cubran ellos, pero no pasa eso”.

Más noticias en Exitosa