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¡Hoy es el Día Nacional del Cuy! Descubre por qué se celebra a este animal cada segundo viernes de octubre

Hoy viernes 13 de octubre se celebra el Día Nacional del Cuy con la finalidad de revalorar la crianza y fomentar su consumo en todo el Perú. Conoce los detalles en la siguiente nota.
¡Hoy es el Día Nacional del Cuy! (Difusión)
13-10-2023

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), declaró que todos los segundos viernes de octubre se celebre el Día Nacional del Cuy. Este animal es uno de los más consumidos en todo el Perú. 

¡Día de celebración! 

No es un secreto que para la mayoría de personas en el mundo, el cuy sea un animal mascota, más conocido como conejillo de indias. Sin embargo, en el Perú es una de las proteínas fundamentales para crear diferentes platillos de la gastronomía nacional. 

Según la resolución ministerial No. 0338-2013-MIDAGRI, publicada en el año 2013 en El Peruano, se declara cada segundo viernes de octubre el Día Nacional del Cuy en mérito de la importancia de su crianza, riqueza genética, y sobre todo por su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional. 

La decisión del MIDAGRI fue gracias al consenso con productores e instituciones involucradas en la crianza de este roedor, por ello, el Ministerio recalca la importancia de revalorar, fomentar y contribuir en el consumo del cuy entre la población a nivel nacional e internacional. 

Este animal es una de las carnes más nutritivas en el mercado, contiene alrededor de 20.3 % proteína por ciento de proteínas y 3.5% por ciento de grasas. Asimismo, de acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario del 2012, hay 12 millones de cuyes entre las regiones Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho.

¡Los mejores platos a base de cuy!

La cocina del Perú es famosa por el uso de ingredientes de origen local y los cuyes no son la excepción. A menudo se compara con el sabor del pollo o del cerdo: suave. A continuación, te mostramos los 3 mejores platos a base de este animal.

Cuy al Horno: Una de las mejores recetas con cuy. Se sirve con papas y una guarnición de ensalada. Es un plato simple lleno de sabor que complacerá incluso a los comensales más exigentes. Vale la pena probar esta receta si está buscando una forma nueva y emocionante de preparar un cuy.

Cuy Chactado: En este caso, el animal se reboza en harina sazonada y se fríe en aceite vegetal hasta que quede crocante; en algunos restaurantes, los chefs usarán una piedra grande para profundizar la sartén para que el conejillo de indias se rompa fácilmente. Se sirve luego con papas y ensalada. lugar.

Cuy al Palo: Es la forma más común de preparación de los lugareños. Algunas personas no tienen acceso a un horno en el campo, por lo que la mejor manera de prepararse es asar frente a sus estufas a base de leña. 

De esta manera, ya puedes celebrar el Día Nacional del Cuy, designado por el Midagri cada segundo viernes de octubre, y tener las proteínas y nutrientes necesarios que tu cuerpo necesita.