02/07/2019 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
Por la gran cantidad de vitaminas y minerales, resultan indispensables para el cuerpo humano. El mar de Grau ha sido especialmente generoso con los peruanos al proporcionarlo un alimento riquísimo en nutrientes y valor proteico.
Entre sus componentes encontramos las vitaminas A, B, D y E, ácidos grasos como el Omega 3 y el Omega 6 y minerales como el calcio, yodo, fósforo y selenio. Su alto contenido de propiedades benefician a la salud y lo convierten en infaltable en las mesas de nuestros hogares.
Por estas razones se debe incorporar a la dieta diaria una generosa porción de este rico alimento que puede ser preparado de mil y una formas, desde el tradicional e internacionalmente conocido cebiche hasta un suculento chupe, platos de bandera de la gastronomía peruana.
Se recomienda consumirlo dos veces por semana y en reemplazo de la carne de res. Hay que destacar que quienes suelen ingerirlo, están menos predispuestos de padecer obesidad, colesterol y por supuesto, de cuadros de anemia.
RECETAS DELICIOSAS:
CHILCANO:
Necesitamos un kilo de pescado (de preferencia de carne blanca) con espinazo y cabeza, una rama de apio, una rama de perejil, una rama de culantro, una cebolla roja picada, un
diente de ajo, una rama picada de cebolla china, ají, sal y pimienta al gusto.
En una olla ponemos hervir 2 litros de agua, se agrega el pescado cortado(cabeza, espinazo,aletas y cola) cebolla roja, apio, perejil y culantro, por aproximadamente
25 minutos. Se cuela el caldo, se agrega los trozos de filete de pescado y sazonar con sal y pimienta. Se acompaña con trocitos de cebolla china y ají al gusto
CEBICHE:
Para preparar un delicioso cebiche de pescado, se necesita: un kilo de pescado blanco, un diente de ajo picado en trocitos muy pequeños, 2 ajíes sin pepas cortado de tiras, 1 cebolla grande cortada en juliana, 1 taza de jugo de limón, 1 rama de apio picado, 1 ají molido (amarillo) y una rama de culantro, sal y pimienta
al gusto Lechuga, camote y canchita serrana.
Se lava el pescado y se corta en trozos pequeños, se añade el ajo picado, y se sazona con ají molido, sal y pimienta, el jugo de limón y se deja macerar 30 minutos. Posteriormente se agrega la cebolla, el apio, culantro y ají cortado. Se sirve acompañado de una porción de lechuga, rodajes de camote y canchita.