'El gran chef: Famosos": Serfor rechaza tajantemente el uso de animales silvestres en el reality de cocina
'El gran chef: Famosos' se ha convertido en uno de los programas favoritos de la televisión peruana, sin embargo, ahora está en el ojo de la tormenta después que se usen animales silvestres durante una de sus últimas emisiones. Ante esto, Serfor emitió un comunicado rechazando tajantemente las acciones tomadas en el reality de cocina de Latina.
Serfor condena acciones de 'EGCF'
El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) emitió un comunicado a la opinión pública mediante su cuenta oficial de X (antes Twitter), en el que rechaza enérgicamente el uso de animales silvestres en los programas de televisión.
"Tras la difusión del programa 'El Gran chef: famosos', transmitido el día sábado 16 de diciembre del 2023 donde se muestra el empleo de varios ejemplares muertos de ranas (aparentemente del género Telmatobius sp.) para la preparación de un plato denominado 'chicharrones de ancas de rana', desde Serfor rechazamos el uso de esa especie, la cual se encuentra protegida por el Estado Peruano", expresaron en la primera parte del comunicado.
Asimismo, hicieron énfasis en el hecho que existen varias especies en peligro de extinción en nuestro país, lo que es necesario evitar la su exposición en TV. "Venimos coordinando las acciones necesarias para evitar que escenas similares se repiten en el futuro, más aún considerando que en nuestro país existen 19 especies de ranas Telmatobius sp. categorizadas como amenazadas", agregan.
Finalmente, hicieron un llamado los medios de comunicación y la ciudadanía para que apoyen a las acciones que fomenten una gestión sostenible de la fauna silvestre, mediante el conocimiento de la biodiversidad del Perú.
Conoce a la rana Telmatobius
La rana Telmatobius, conocida como "rana acuática gigante", es una especie endémica de los Andes sudamericanos. Destaca por su tamaño imponente y adaptación única a hábitats acuáticos de alta altitud.
Su piel arrugada y pliegues exponen su adaptación especial para absorber oxígeno del agua, permitiéndole sobrevivir en lagos de montaña. Lamentablemente, algunas especies enfrentan amenazas debido a la pérdida de hábitat y la contaminación.
Los esfuerzos de conservación se centran en comprender y preservar este fascinante anfibio, símbolo de la riqueza biológica de los ecosistemas andinos.
Es así que, 'El gran chef: Famosos' se vio envuelto el polémica por presuntamente usar animales silvestres en la preparación de sus platos y Serfor censuró su accionar.