17/11/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 17/11/2023
Este domingo, 19 de noviembre, se celebra en nuestro país el 'Día de la Salchipapa', platillo peruano que es muy popular en todo el territorio nacional por lo fácil y económico que es prepararlo.
¡A comer!
Cada tercer domingo de noviembre se celebra en nuestro país el Día de la Salchipapa, esto fue estipulado en el 2014 por un grupo de emprendedores que lanzó la propuesta para fomentar el consumo de este platillo de "comida rápida".
Quién está detrás de este concepto fue Mallko Victorio y sus socios, creadores de la cadena 'La Salchipapería'. En su época, este reunió a muchas marcas y a muchos cocineros y emprendedores para hacer de este día una celebración que perdure por los años.
Hoy en día, ve con mucho orgullo que la fecha ya se ha vuelto parte de la agenta culinaria en todo el Perú. Cabe mencionar que tenemos la costumbre como peruanos de ponerle un día especial a cada emblemático platillo.
Mallko Victorio es chef de profesión y corporativo de un conocido restaurante, el cual reune varias marcas, pero que en esta fecha en especial se centra en poder darle un lugar a este platillo creado en los años sesentas.
La base son las papas fritas y se acompaña con cortes de salchichas. Actualmente, la salchipapa ha tomado muchas variasntes, añadiendole ingredientes cada vez más innovadores como el pollo broster, la cual se denomina SalchiBroaster o plátano frito y huevo, a la cual se le denomina Salchi A Lo Pobre.
Tipos de Salchipapa
En esa misma línea, encontramos muchas opciones que ofrece la cadena a cargo de Mallko Victorio, podemos encntrar las clásicas y también una opción más completa como la mixta, la cual lleva hotdog y chorizo de finas hierbas. El especial, el cual lleva trozos de Hot Dog, pollo, tocino y huevo frito. El Club Salchipapa, el cual lleva papas fritas, salchicha frankfurter, slides de pollo a la parrilla, tocino crujiente y huevo frito.
Sin embargo, cabe recordar que el exceso de embutidos, de papas fritas y aceite procesado, debido a la cantidad de grasas, calorías, carbohidratos, entre otros, son un riesgo para la salud. Es así que mientras no nos excedamos en su consumo, a disfrutar este día.
De esta manera, ya conoces cúando se celebra el Día de la Salchipapa en nuestro país, y los diferentes tipos que se ha creado a partir de este famoso platillo peruano.