30/05/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 30/05/2023
Al celebrarse hoy martes, 30 de mayo, el Día Nacional de la Papa, te invitamos a conocer las variedades y todo acerca de este tubérculo andino domesticado hace miles de años en el Perú.
De Perú para el mundo
En nuestra nación existen más de 3,500 variedades de papa, la mayor del mundo, y son más de 700 mil familias que viven de su cultivo en 19 regiones productoras.
Todas estas variedades de papa, con diferentes propiedades nutricionales, contenidos y cualidades, han sido posibles gracias a la honorable labor de conservación de las comunidades de pequeños y grandes agricultores que habitan en las zonas andinas y que representan a la agricultura familiar.
Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) por cada agricultor de papa en el país, 42 familias pueden contar con este alimento básico, de gran valor nutricional, en sus platos cada día.
Como se sabe, la papa ha contribuido radicalmente en el boom gastronómico peruano, dado que con este tubérculo se elabora una gran diversidad de potajes regionales de gran aceptación y reconocimiento internacional.
Finalmente, la papa ha contribuido en uno de los mayores aportes alimentarios de Perú para el mundo, asimismo de librar del hambre a Europa y otros continentes.
Día de celebración
El Día Nacional de la Papa fue instituido el 2005 con la Resolución Suprema Nº 009-2005-AGL; debido a todos los argumentos mencionados.
Es por ello que en esta fecha conmemorativa se resalta el gran aporte que brinda a la salud, a la gastronomía y la preservación de la diversidad agrícola.
La papa tiene un papel clave en el Perú, un tubérculo ancestral que tiene una gran valor y representa un símbolo de identidad y la fuente primordial de sustento para casi todas las familias en el país.
Muy aparte de su relevancia económica, este cultivo desempeña un papel esencial en la alimentación de la población, especialmente en las regiones andinas. Destaca por su gran nutritivo rico en vitaminas, minerales y antioxidantes. Su consumo aporta beneficios para la salud, ya que es fácil de digerir y contiene propiedades que ayudan a prevenir enfermedades.
Variedades más conocidas
En la actualidad, los consumidores tienen un mayor conocimiento de las papas nativas y de su valor nutricional, sobre todo el consumo de variedades como: Camotillo, Huamantanga, Queccorani, Huayro macho, Sangre de toro, Puka soncco, Leona, Wencos, entre otras, por ser más naturales, inocuas y pueden digerirse con cáscara.
De esta manera, el Perú celebra uno de sus tesoros más preciados, la papa es un símbolo por las variedades que posee y la adaptación de poder adaptarse a muchos climas.