30/06/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 30/06/2023
Hoy 30 de junio se celebra el 'Día Nacional de los Granos Andinos' con la finalidad de valorar el gran aporte nutricional y los conocer los beneficios que brindan estos cultivos nacionales.
Desde tiempos ancestrales
Estos granos son conocidos por por su alto contenido proteico y nutricional, por ello también se les conoce como "súper alimentos". Además estos cultivos son el sustento económico de mas de 125 mil familias de pequeños productores a nivel nacional, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Por ello, incluirlos en una dieta balanceada representa una garantía de seguridad alimentaria, además de reforzar el sistema inmune frente a diversas enfermedades y combatir con éxito la anemia y la desnutrición.
Estos granos andinos optimizan el funcionamiento de las células y tejidos, por lo que son alimentos claves para garantizar una buena salud. Además, de contener minerales, vitaminas y proteínas, así como alcaloides betacianinas y saponinas.
Según los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, se recomienda el consumo de estos cultivos en desayunos preparados a base de cereales por ser altamente sanos y de fácil accesibilidad.
Los más reconocidos
El Midagri destaca la gran biodiversidad que posee nuestro país en materia alimentaria. En el caso de los granos andinos, son 4 los cultivos más consumidos desde tiempos ancestrales: la quinua, la kiwicha, la cañihua y el tarwi.
Estos también son conocido como "embajadores" por los que se constituyen en estandartes de la Campaña Nacional de lucha contra la Anemia. A continuación, conoce a los embajadores de los granos andinos peruanos.
Quinua
Muy aparte de ser los líderes a nivel mundial de su exportación, la quinua destaca por su contenido de fibra superior al 6% del peso del grano, asimismo, favorece el transito intestinal y estimula el desarrollo de bacterias benéficas.
Además, es un alimento libre de gluten, apropiado para los celiacos o personas que no pueden consumir trigo y sus derivados.
Cañihua
Lo que más destaca entre sus propiedades nutricionales, es su alto contenido proteico que puede aprovecharse en las dietas escasas en carnes. Debido a que posee un balance de aminoácidos de primera línea que contribuyen a mantener e incluso incrementar la masa muscular.
Este cultivo es particularmente rica en aminoácidos como lisina, isoleucina y triptófano, que sirven para fortalecer el sistema inmunológico tanto en niños como en adultos.
Además, se cultiva entre los 3,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar y según estudios realizados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en el Perú existen 334 tipos de cañihua.
Kiwicha
Este grano andino contiene un alto valor en proteínas y minerales como calcio, fósforo potasio, zinc, entre otros. Por ejemplo, 100 gramos de kiwicha aporta 428 calorías.
Asimismo, su alto contenido en aminoácidos favorece el desarrollo cerebral y muscular y puede ser consumido por madres gestantes e infantes, ya que al aportar calcio, fósforo y hierro, fortalecen los dientes, huesos y sangre.
Tarwi
Finalmente, el tarwi es un grano considerado como un alimento vegetal completo, por su gran contenido de proteínas y lípidos. El también conocido como "chocho" se cultiva en regiones como Cajamarca, Áncash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno.
Además, este cultivo resalta por su alto contenido en calcio, lo que lo convierte en un gran alimento para los que desean mantener dientes y huesos sanos. Asimismo, es una buena opción para quienes son intolerantes a la lactosa y para los que buscan alimentos de origen no animal.