Día Mundial de la Arepa: Este distrito en LIMA celebrará al platillo venezolano
¡De Venezuela para el mundo! Desde hace 12 años, cada segundo sábado de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa. Este platillo, que ha logrado deleitar a muchos países, también será homenajeado en nuestra capital, particularmente en un distrito limeño.
¿Cuándo y dónde se celebrará a la arepa?
La arepa es sin lugar a dudas uno de los platos más reconocidos dentro de la gastronomía venezolana. Sin embargo, a raíz de la gran migración, muchos países también adaptaron en su cocina este exquisito antojo a base de una tortilla elaborada con harina de maíz.
En Perú, muchos de los migrantes venezolanos ocupan a este bocadillo como una fuente de ingresos, los cuales permiten a muchos ganarse el pan día a día. Por ello, una conocida marca de harina venezolana celebrará a este plato típico, en un evento que tendrá lugar en uno de los distritos de Lima.
Este sábado 14 de septiembre, el Parque de la Amistad en Surco será el escenario en donde rendirán homenaje a las arepas. Desde las 11 de la mañana, se realizarán diversas activaciones, tales como sorteos, concursos, promociones y muchas otras actividades.
La empresa venezolana, encargada de este evento, menciona que se realizará la celebración en distintas partes del mundo, específicamente en zonas de mayor concentración que unan a las familias para que puedan deleitarse con este platillo. Por ello, decidieron que este año, el conocido parque en Surco sea el lugar elegido.
¿Cómo surge el día mundial de la arepa?
Desde el año 2012, la organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo) decidió impulsar el Día Mundial de la Arepa. Esta festividad busca reunir a miles de personas en diversas ciudades, a fin de celebrar la riqueza y versatilidad de este plato, además de resaltar la identidad venezolana.
Sin embargo, en Venezuela, el plato tiene una celebración nacional. Hoy, 9 de setiembre, el país caraqueño celebra a la arepa en toda la región, debido a que forma parte de la mesa en muchos de los hogares venezolanos.
Con respecto a la etimología, el escritor Mariano Picón Salas sugiere que la palabra podría provenir de una antigua lengua venezolana llamada cumanagoto, en donde se referían al maíz como "erepa". Siendo una masa elaborada con harina y agua, su preparación es sencilla y puede llevar infinidad de rellenos.
Así que ya sabe, este próximo sábado 14 de setiembre, el distrito de Surco celebrará el Día Mundial de la Arepa, actividad promovida por la comunidad venezolana desde hace 12 años.