Actualidad
¡Es oficial!

Declaran el Día del Chancho al Palo el tercer domingo de octubre de cada año

Medida contempla al chancho al palo como patrimonio inmaterial del Perú. La norma legal señala que este día permitirá promover las cadenas productivas de la carne de cerdo.
Declaran el Día del Chancho al Palo. (Andina)
06-10-2023

El tercer domingo del mes de octubre de cada año se volverá el día favorito de los amantes de la carne de cerdo. Y es que se ha dispuesto declarar esta fecha como el Día del Chancho al Palo, al considerar este plato como patrimonio inmaterial de nuestro país. 

La medida fue publicada en el boletín de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano a través de la Resolución Ministerial N° 0336-2023-MIDAGRI, disposición que busca promover las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo. 

"La mencionada solicitud constituye un mecanismo de promoción de las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo, al vincular dicho plato al patrimonio inmaterial de nuestro país, constituido también por nuestra gastronomía", se lee en la norma legal. 

Día del Chancho al Palo

Asimismo, la resolución ministerial tiene como objetivo incrementar la productividad agraria y la inserción competitiva a los mercados nacionales e internacionales. En esa línea, se indicó que se fomentará a las pequeñas, medianas y grandes empresas debido a que existe un segmento específico, dentro de la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicado a la venta de este plato

De esta manera, se indicó que resulta necesario destacando que la venta de chancho al palo ocupa los primeros lugares de venta en los eventos culinarios de prestigio, como el caso de las ferias 'Mistura' y 'Perú Mucho Gusto'. Así, se señala que la medida ayuda a promover las cadenas productivas vinculadas a los sectores Cultura, Comercio Exterior y Turismo, Producción, e incluso, Trabajo y Promoción del Empleo. 

Esto debido a ayuda a mejorar el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, las cuales parten desde la cadena primaria de la carne de cerdo hasta que el referido plato llega a la mesa de los comensales. 

Aprobación

Según se precisa, la medida fue establecida con la aprobación del Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego; del Secretario General, del Director General de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y, del Director General de la Oficina General de Asesoría Jurídica. 

"De conformidad con la Ley N° 29158, Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, la Ley N° 31075, Ley de Organización y Funciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego; y, el Texto Integrado del Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, aprobado por Resolución Ministerial N° 0080-2021-MIDAGRI", señala la disposición.

De esta manera, declararon el Día del Chancho al Palo el tercer domingo de octubre de cada año.