Cuarentena: ¿Cuánto tiempo se puede guardar una comida en el refrigerador?
La rutina para miles de peruanos ha sido totalmente distinta desde que empezó el aislamiento social obligatorio. Ahora muchos tienen que trabajar en casa o simplemente, estar más tiempo en el hogar y, por ende, los hábitos no han sido los mejores.
En el tema de la cocina, es importante saber cómo almacenar en el refrigerador las comidas que preparamos, porque así podemos evitar intoxicaciones o incluso enfermedades digestivas.
En tal sentido, se debe conocer cuánto dura la comida preparada o cruda en el refrigerador. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o echarse a perder, debido al hielo.
Según un informe del sitio web estadounidense FoodSafety.gov, se brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:
ENSALADAS
Sea de pollo, atún, fideos o huevo
En el frigorífico: de 3 a 5 días
En el congelador: no es recomendable
HOT DOGS
Un paquete de hot dogs abierto
En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
En el congelador: de 1 a 2 meses
Un paquete de hot dogs sin abrir
En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente
EMBUTIDOS
Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne
Paquete abierto: de 3 a 5 días
Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
En el congelador: de 1 a 2 meses
HAMBURGUESA Y PREPARACIONES
Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.
En el frigorífico: de 1 o 2 días
En el congelador: de 1 o 2 meses
CARNE FRESCA DE RES, TERNERA, CORDERO Y CERDO
Filetes
En el frigorífico: de 3 a 5 días
En el congelador: de 6 a 12 meses
Chuletas
En el frigorífico: de 3 a 5 días
En el congelador: de 4 a 6 meses
Carnes asadas
En el frigorífico: de 3 a 5 días
En el congelador: de 4 a 12 meses
CARNE FRESCA DE AVES
Pollo o pavo entero
En el frigorífico: de 1 a 2 días
En el congelador: hasta 1 año
Pollo o pavo en trozos
En el frigorífico: de 1 a 2 días
En el congelador: hasta 9 meses
SOPAS Y ESTOFADOS
Con verduras o carne agregadas
En el frigorífico: de 3 a 4 días
En el congelador: de 2 a 3 meses
SOBRAS DE COMIDA
Carnes rojas o blancas cocidas
En el frigorífico: de 3 a 4 días
En el congelador: de 2 a 6 meses
Frituras de pollo
En el frigorífico: de 3 a 4 días
En el congelador: de 1 a 3 meses
Pizza
En el frigorífico: de 3 a 4 días
En el congelador: de 1 a 2 meses
HUEVOS
Crudo
En el frigorífico: 3 o 4 días
En el congelador: hasta 12 meses
Cocido (huevo duro)
En el frigorífico: hasta una semana
En el congelador: no es recomendable
DATO
Los tiempos que se explican en la nota, son aproximados y podrían variar según el refrigerador de cada usuario, de acuerdo a la potencia y características. También, puede modificarse algunos minutos en relación a la forma de cocción del alimento.