02/04/2020 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
Ante las nuevas restricciones que el gobierno ha dictado para que solo una persona salga tres veces a la semana de su casa para hacer las compras del hogar, ahora se requiere tener el máximo cuidado de comprar lo necesario -si de alimentos se trata-, para que no se echen a perder.
Por ello, le damos estos consejos que serán de mucha utilidad en estos tiempos de coronavirus. Si bien existen conservas que puedes adquirir para afrontar estos días de confinamiento, también puedes adquirir otros productos como fruta, verduras y carnes, pero con un gran aliado de estos tiempos: la refrigeradora.
Por ello, es necesario tener un buen manejo de los principales medios de conservación de los alimentos (refrigeración, congelación y, deshidratación) y evitarás así una contaminación alimentaria que ocurre si todo lo dejas expuesto. El diario argentino La Nación da cuenta de estos consejos:
1. Carnes y otros
A. En la heladera (-5°C)
✔ Carnes enteras crudas: 3-4 días / Envolver con film permeable al oxígeno y semipermeable a la humedad.
✔ Carnes picadas crudas: 1 día / Envolver con film permeable al oxígeno y semipermeable a la humedad.
✔ Aves crudas: 2-3 días / Envolver con film permeable al oxígeno y semipermeable a la humedad.
✔ Pescados y mariscos frescos: 1 día / Preferentemente congelar B. En el freezer (-18°C)
✔ Aves cocidas: 1-2 meses / Congelar en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.
✔ Embutidos industriales: 6 meses / Congelar en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.
✔ Carnes cocidas: 2-3 meses / Congelar en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.
2. Huevos, lácteos, aderezos industrializados, entre otros
✔ Huevos crudos con cascara: 21 a 30 días desde la postura / No lavar para almacenar.
✔ Alimentos envasados
✔ Lácteos y embutidos: Respetar recomendaciones industriales / Mantener en envase original.
✔ Leches y crema abierta: 2-3 días / Mantener en envase original.
✔ Jugos abiertos pasteurizados: 3-4 días / Mantener en envase original.
✔ Enlatados abiertos: 1-2 días / Trasvasar a un recipiente limpio.
✔ Dulces artesanales: 15 días / Son preparaciones de bajo riesgo por su alto contenido en azúcares.
✔ Aderezos industriales abiertos: 2 meses. Bajas calorías 15 días / No congelar.
3. Hortalizas, frutas y otros
✔ Hortalizas y frutas frescas: 3-5 días / Conservar bien ventiladas, evitar la condensación de humedad usando bolsas especiales . No lavar antes de refrigerar .
✔ Manzana y cítricos: 2-3 semanas / En bolsas perforadas o directamente sin envoltura.