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¿Con ganas de una bebida?: Conoce la receta del 'Ponche de los Libertadores', un cóctel con tradición e historia

Después del Desfile Cívico Militar seguro que se te antojará tomar alguna bebida. Elabora y prueba "el Ponche de los Libertadores" una bebida tradicional de Fiestas Patrias. Conoce la receta aquí.

Receta del Ponche de los Libertadores.
Receta del Ponche de los Libertadores. (Composición Exitosa)

29/07/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 29/07/2023

En el marco de la declaración de la Independencia del Perú, el 28 de julio de 1821, don José de San Martín y su equipo brindaron con este cóctel conocido como el "Ponche de los Libertadores". Conozcamos en la siguiente nota un poco sobre su origen y receta. 

1. Historia

Según la tradición don José de San Martín se hospedaba en el Posada Maury y en aquella época se probó por primera vez este cóctel con motivo del homenaje a Lord Thomas Cochrane por su apoyo a la gesta emancipadora.

Cabe señalar que, los orígenes de esta bebida se remontan a la India, pero tuvo gran importancia en los ingleses y franceses en el S. XIX.  

2. Receta original 

La receta de 1821, consumida por el libertador argentino y su séquito constaba de los siguientes ingredientes: 

  • Pisco
  • Whisky
  • Cerveza negra
  • Coñac 
  • Vino oporto 
  • Algarrobina
  • Ron 
  • Leche 
  • Azúcar 
  • Huevo 
  • Té 
  • Canela

3. Receta actual 

Cuentan que con el tiempo la tradición de beber este tradicional cóctel se había perdido; sin embargo pudo ser rescatado en 1990 por el jefe del bar del Hotel Maury , Eloy Cuadros Córdoba. 

Desde allí, se ha vuelto costumbre beber el "Ponche de los Libertadores" después del mensaje a la Nación ofrecida por el/la presidente de la República. 

Es este último, quien invita a los parlamentarios a ingresar a la sala Grau del Palacio Legislativo para realizar el brindis de honor. 

A continuación presentaremos la receta actualizada de esta tradicional bebida por Fiestas Patrias

- Ingredientes  

  • 1 onza de pisco quebranta
  • 1 onza de brandy de pisco 
  •  2 onzas de vino oporto 
  • 8 onzas de cerveza negra 
  • 4 onzas de leche evaporada 
  • ¼ de onza de esencia de vainilla 
  • 1 onza de algarrobina
  • 1 clara de huevo prelicuada 
  • 1 onza de jarabe de goma 
  • nuez moscada y rajas de canela para la decoración 

- Preparación 

Antes que nada, se tiene que hervir agua para luego adicionarle la leche evaporada y dejarlo entibiar en un envase.  

Luego, en un shaker o coctelera se realiza la mezcla de los ingredientes de la receta, tales como: pisco, brandy, vino oporto, cerveza negra, algarrobina, esencia de vainilla, el huevo prelicuado y el jarabe de goma. 

Seguidamente, se le añade la leche tibia y se licúa todo el contenido. Finalmente, se sirve y se le añade la ralladura de nuez moscada y canela. 

Cabe precisar que esta bebida se toma tibia o caliente, pero en pocas dosis, para evitar que se suba rápidamente a la cabeza, ya que su efecto es muy fuerte. 

De esta manera, conocimos la historia de este cóctel tradicional por Fiestas Patrias conocido como el 'Ponche de los Libertadores', consumida por José de San Martín un 28 de julio de 1821. 

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