Chile captura más anchoveta que el Perú en la zona sur
Silvia Pérez Bartra @silviaperezb
En la zona sur del país, el stock de anchoveta es compartida con Chile por lo que ambos países pueden aprovechar la pesca. Sin embargo, desde hace unos años, el país vecino tiene una mayor captura que Perú.
Esto se debe a que en el año 2011 el Ministerio de la Producción (Produce) eliminó el Régimen Especial de Pesca (REP), el cual permitía la pesca industrial de anchoveta a partir de la primera milla. Con su derogación, ahora solo se puede pescar a partir de la milla 5.
Como efecto de la eliminación de este régimen, entre los años 2012 y 2016 el Perú dejó de capturar 810 toneladas (TN) de anchoveta, equivalente a S/ 385 millones en términos de Valor Agregado Bruto (VAB), de acuerdo con un informe realizado por la consultora Macroconsult.
Durante la presentación del informe -realizado en la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP)- el analista de Macroconsult, Diego Díaz, detalló que también se perdieron USD 380 millones en exportaciones así como 2,700 empleos.
Explicó que cuando existía el REP, el Produce asignaba una cuota de captura de 425 mil toneladas para la temporada respectiva en la zona sur y la industria capturaba 270 mil toneladas, es decir, el 60% de la cuota. Sin embargo, tras la eliminación del REP, si bien se mantiene en 400 mil la cuota, la captura ha registrado una caída y ahora se ubica en 140 mil toneladas por temporada, de manera que la tasa de captura se redujo a 37%.
“La cuota es recomendada por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe). La anchoveta existe. Lo que sucede es que como no hay un régimen que permita al sector llegar a este recurso -que existe y en abundancia-, simplemente no se está aprovechando al máximo”, sostuvo.
Al compararlo con Chile, precisó que en el año 2011 la tasa de captura de anchoveta de ese país se ubicó en 100% y de Perú en 80%. Al siguiente año (tras eliminar el REP), Chile continuó en la tasa de 100% pero el del país se redujo a 45%. Al cierre del 2017, el país vecino continúa en 100% y Perú bordea el 30%.
Restitución del régimen
Frente a este panorama, la presidenta de la SNP, Elena Conterno, consideró que este régimen desde restituirse y señaló que este informe ya se encuentra en manos del Produce.
“Dado que estamos viendo que queremos competitividad y crecer, queda claro que solo se genera dinamismo de las ciudades con inversión y empleo, y esto (eliminación del REP) es una medida que va en contra. Hemos alcanzado todos los informes al Produce y esperamos que puedan verlo”, sostuvo.
De igual manera, indicó que se debe establecer un manejo homogéneo entre Perú y Chile en cuanto a la captura de la anchoveta en el sur, pues a la fecha muestras características diferentes. “El Perú tiene talla mínima, en Chile no hay talla mínima. Perú puede pescar desde la milla 5, Chile desde la milla 1, entonces eso en buen cristiano lo que está diciendo es que acá tenemos el Santuario y en Chile se tiene la fiesta de la anchoveta”, concluyó.
El dato
De acuerdo con el Imarpe, en la zona sur hasta un 97% de la biomasa de anchoveta puede ubicarse dentro de las 10 primeras millas.