RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Actualidad

Celebran el Día del Chicharrón con festival gastronómico

Desde el año 2011, cada tercer sábado de junio se celebra el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano.

chancho
chancho

14/06/2019 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

La Municipalidad de Lima, a través del Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana (PGRLM), se adelantó a las celebraciones por el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano con la realización del Primer Festival Gastronómico "Misky Cuchi 2019".

El encuentro se llevó a cabo en el parque San Antonio de Lurigancho - Chosica y convocó a más de 150 participantes, entre miembros de 12 asociaciones de porcicultores y vecinos de Lima este. Además, contó con el apoyo del municipio distrital.

El momento más esperado del certamen fue el concurso de platos gastronómicos, que permitió poner a prueba la creatividad en la decoración y la sazón de los participantes en la elaboración de diversos potajes a base de chancho.

El primer puesto fue para la asociación de porcicultores Señor de los Milagros que convenció al jurado con un delicioso chicharrón de cerdo acompañado de papas y cancha serrana. Le siguió, en el segundo lugar, la Unión de Asociaciones del Cono Este con un suculento chancho a la caja china con camote y crema de ají. El tercer y cuarto puesto se los llevaron las asociaciones La Campiña y Saracota Alto con el conocido Chancho al Palo y Pachamanca de cerdo, respectivamente.

Cabe señalar que el Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana capacita constantemente a las asociaciones de porcicultores de las tres agencias agrarias de la capital (Rímac, Puente Piedra y Lurín). En lo que va del 2019 solo en Lurigancho-Chosica se han realizado dos programas de capacitación de 4 meses de duración cada uno, con la finalidad de brindarles a los cientos de asistentes información técnica relacionada a la crianza y vacunación de porcinos.

Desde el año 2011, cada tercer sábado de junio se celebra el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano con el objetivo de revalorar y promover el consumo de esta carne a nivel nacional e internacional.

Temas relacionados ACTUALIDAD cerdo chicharrón festival