¡Atención! Declaran el cuarto viernes de mayo de cada año como "Día del Queso Peruano"
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) dispuso declarar el cuarto viernes del mes de mayo de cada año, el "Día del Queso Peruano", a través de la Resolución Ministerial N.º 0187-2024-MIDAGRI, publicada este jueves 23 en la separata de Normas Legales del diario oficial El Peruano.
Día del queso peruano
Dicha cartera ministerial del gobierno de Dina Boluarte resalta que esta medida se rige como un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos.
"Declarar el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como "El Día del Queso Peruano", por los fundamentos expresados en la parte considerativa de la presente Resolución Ministerial", se lee en la resolución publicada por el Poder Ejecutivo.
Objetivos de la norma
Se resalta que uno de sus principales objetivos es fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos, mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos, así como la promoción del consumo de quesos y derivados lácteos.
Además, la norma busca mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados, para así incrementar el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.
Un informe elaborado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) destaca también que la declaratoria de la fecha ayudará "al fomento a los pequeños productores, mediante su posicionamiento con quesos madurados innovadores que no existen en otros países y que poseen características propias de las regiones en las que se producen, en base al concepto de 'Denominación de Origen', que al pequeño productor le otorgará una certificación de uso exclusivo que le concederá un reconocimiento".
La referida declaratoria favorece a los sectores Comercio Exterior y Turismo, así como a la de Producción, Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas.
"Establecer el 'Día del Queso Peruano' resulta sumamente meritorio y necesario, más aún cuando está orientado a promover y promocionar el potencial lechero con valor agregado, en orden a incrementar su consumo y que revierta su producto en favor de los productores lecheros y de la agroindustria rural del país", se resalta en la normativa que lleva la rúbrica del titular de Midagri, Ángel Manuel Manero Campos.
'Salón del Queso Peruano'
Esta nueva declaratoria, que se suma al calendario nacional de ferias y eventos agropecuarios, se da dentro del marco de la segunda edición del "Salón del Queso Peruano", que se realizará del 23 al 26 de mayo, en el Centro de Exposiciones del Jockey.
Más de 200 productores lácteos de 14 regiones ofrecerán al público más de 50 variedades de quesos. Midagri destacó que este es el evento quesero más grande del país y ha logrado impulsar ventas por un valor de S/ 480 mil en su edición del 2023; y para este año, espera duplicar sus ventas con la oferta de más de 200 stands por cuatro días.
De esta manera, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como "El Día del Queso Peruano" como una forma de impulsar el consumo de quesos y derivados lácteos, así como instaurar un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas.