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¡Atención! Cevicherías utilizarán maracuyá o naranja agria para reemplazar el limón y no subir precio del plato bandera

En diálogo con Exitosa, la presidenta de AHORA, Blanca Chávez, indicó que el uso de la maracuyá y naranja agría es la salida más "sana" para que los comensales y las cevicherías no se vean afectadas.
Cevicherías utilizarán maracuyá o naranja agria para reemplazar el limón (Getty)
02-09-2023

En entrevista a Exitosa, la presidente del Comité de Restaurantes de Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA), Blanca Chávez, adelantó que las cevicherías del país utilizarán maracuyá o naranja agria para reemplazar el limón y no subir el precio del plato bandera.

"Es la única salida"

Durante diálogo con Jesús Verde para Hablemos Claro, la representante indicó que está combinación cítrica es la salida más "sana" para que los comensales y el sector gastronómico no se vean afectados.

"Sí hay algo de limones, el producto se combina con el otro que es la naranja agria y maracuyá. Una combinación, que creo es lo más sano para todos nuestros comensales y para uno mismo. Creo que es la única forma de que podamos evitar, en estos días, la subida de precios", dijo en nuestro medio. 

Sobre la escasez de limón 

En ese sentido, Chávez indicó que la escasez del limón es tan grave, que no pueden siquiera comprar gran número de este insumo básico aún con precios elevados. Asimismo, instó al Gobierno a resolver este problema que viene repercutiendo principalmente a los negocios.

"Si hay limón, algunos podemos subir precios, pero no hay, ni siquiera caro. Tiene que tomar cartas en el asunto ya, solucionarlo y que los negocios sigan trabajando porque los más afectados", añadió en su intervención. 

Del mismo modo, rememoró que, en crisis pasadas, los restaurantes tomaron providencias similares. "Habrá que volver a como éramos antes cuando se usaba el tumbo, tendremos que usar maracuyá, naranja agría. No va a ser lo mismo, pero nos va a ayudar". 

Medidas ante escasez 

La escasez del limón obligó a los supermercados a regular la compra de esta fruta. Según pudo conocerse, distintas cadenas determinaron que solo se venderán dos kilogramos del insumo por cada familia

Alejandro López, agricultor de Chulucanas en la región Piura, dio a conocer que la reducción de la cosecha del limón alcanzó hasta el 95%, debido a causas como la floración, el Fenómeno El Niño y las plagas de ácaros, arañitas rojas y minador.

"El problema es que no hay floración. El limón hay que prepararlo desde abril; las lluvias que soportamos ese mes tumbaron la flor, ahora hay escasez", indicó a La República. 

De esta manera, la presidenta de AHORA, Blanca Chávez, indicó que el uso de la maracuyá y naranja agría es la salida más "sana" para que los comensales y las cevicherías no se vean afectadas.