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Alimentos conservados pueden causar intoxicaciones en fiestas

Por el consumo de alimentos conservados

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24/12/2018 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

Hoy millones de peruanos participarán de la tradicional cena de Nochebuena, una actividad que se caracteriza por el compartir de deliciosos potajes en familia. Sin embargo, también resulta un momento de riesgo ante la posible aparición de cuadros de intoxicación, debido a una inadecuada manipulación y conservación de alimentos.

Así lo advirtió Manuel Espinoza Silva, médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud. “Hay que tener cuidado con el agua y la comida que se consume, además de mantener una higiene adecuada en la cocina y en los utensilios como la tabla de picar cuando se preparen alimentos, sobre todo carnes, ensaladas y cremas”, precisó.

En el caso de las ensaladas, el especialista indicó que deben consumirlas en el momento y no guardarlas para el siguiente día. Una atención más estricta es para las cremas caseras que, según detalló, si bien tienen un tiempo máximo de vida de 12 horas, al estar en contacto con el medio ambiente apenas soportan entre 4 a 5 horas.

Finalmente, añadió que en el caso del pavo, el sobrante solo puede ingerirse hasta 48 horas después, siempre y cuando haya sido refrigerado.

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