29 Oct, 2017

OPINIÓN | Ántero Flores-Aráoz: Más sobre los alimentos envasados

“En el tema de la alimentación, estamos observando excesos normativos, bajo la pretensión que se está cuidando la salud…”

Por Ántero Flores Aráoz /  ex presidente del Congreso de la República

Nadie discute el derecho del Estado a promover una alimentación humana adecuada, así como que se informe so­bre las características y composición de los alimentos procesados o envasados, pero se olvidan que es el consumidor el que decide que come o que toma, pues es su derecho la selección y elección co­rrespondiente.

Como los derechos, por lo general, no son absolutos y cuando hay derechos que se relacionan e incluso hasta pue­den ser opuestos, debe buscarse la corre­lación conveniente para evitar excesos normativos que perturben, lo que por lo general llamamos ponderación.

En el tema de la alimentación, estamos observando excesos normativos, bajo la pretensión que se está cuidando la salud, y el tema llegó a preocupar por la información mediática de lo acontecido a Gloria y también a D´Onofrio, hoy bajo la cobertura de Nestlé.

Como quiera que quien escribe esta columna es abogado y no ingeniero alimentario, recurrí a algunos amigos expertos en el tema y me dieron valiosa información que com­parto, para que puedan ver el desaguisado en que nos están metiendo nuestras autoridades.

Por ejemplo, desde el Sector Agricultura se anuncia la elaboración de un Reglamento Técnico para la produc­ción de chocolate, disponiéndose que deberá tener por lo menos un 35% de cacao, ello supuestamente para impul­sar la demanda de cacao y beneficiar a miles de pequeños productores agrarios.

La motivación, sin duda alguna, es loable, pero con olvido que es alta fuente de grasa saturada, teniendo el chocolate negro contenido de azúcar, masa de cacao y manteca de cacao. En 100 gramos de chocolate, tendríamos 19 gramos de grasos saturados, esto es el 19%, concluyendo que mientras el chocolate tenga más cacao, muchísi­ma más grasa saturada estará presen­te en el producto final.

El porcentaje antes mencionado con­tradice lo señalado en la Ley 30021 de­nominada “Ley de Promoción de la Ali­mentación Saludable” reglamentada en junio de este año, norma que entre los parámetros técnicos sobre alimen­tos procesados referentes al contenido de azúcar, sodio, grasa trans y grasa saturada, le asigna a esta última un máximo de 6 gramos o equivalencia al 6% para alcanzarse a los seis meses, que debe reducirse al 4% al mes 39.

Nos preguntamos, entonces, y con razón, ¿en qué quedamos? ¿Cuál de las normas contradictorias tendría que cumplirse? Y lo más triste es que entre los ministros que refrendaron el Regla­mento de la Ley 30021 se encuentra el ministro encargado de la cartera de Agricultura. Consecuencia: un nuevo caso de Vidaurre contra Vidaurre.

Sin duda, los alimentos naturales se supone que son más sa­nos que los procesados, pero en el mundo de hoy, cada vez se consumen más los alimentos procesados y ello seguirá en as­censo. Los horarios corridos de quienes laboramos, exigen la ingesta de alimentos fuera de casa, lo mismo que sucede con los estudiantes. Entonces no nos dificulten más la vida las auto­ridades de la Nación, pese a sus mejores propósitos.

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